top of page

Профессиональные советы

белки жиры углеводы как есть и худеть cocos cosmetics

Все мы знаем, что наш рацион состоит из белков, жиров и углеводов, которые составляют основу пищи

УГЛЕВОДЫ

Углеводы – это главный источник энергии для организма. Работа мозга и мышц в первую очередь зависит от количества потребляемых углеводов. Углеводы делятся на три типа:

Простые углеводы (лактоза, сахароза, глюкоза, мальтоза). Содержат одну или две молекулы простых углеводов.

Источник: Фрукты, ягоды, сахар в чистом виде, молочные продукты.

Особенности: Простые углеводы усваиваются во много раз быстрее сложных и выше поднимают уровень сахара в крови. Вероятность отложения в жир высокая: сахар быстро поднимается и быстро падает, если за это время не потратить энергию на какую-то деятельность, она пойдет в жировые запасы. Минус этого в том, что организму ненадолго хватает такой энергии, к тому же, когда уровень сахара падает, снова появляется аппетит, и человек вынужден съесть что-то еще.

Сложные углеводы («правильные» или «медленные» углеводы) называются так, потому что содержат 3 и более молекул простых углеводов. К ним относятся в основном крахмал (на 80%) и гликоген.

Источник: Крупы, зерновые, бобовые (кроме сои), картофель, кукуруза.

Особенности: Сложные углеводы долго усваиваются, медленно поднимают уровень сахара в крови и на протяжении большого времени поддерживают его на одном уровне. Это хорошо, потому что организм получает питание понемногу, и можно использовать его как энергию. Вероятность отложения в жир очень низкая, потому что углеводы поступают в кровь дозированно, и расходуются на любые движения человека.

Неусваивающиеся углеводы, то есть клетчатка (пищевые волокна) —растительные структуры, которые не усваиваются организмом, но помогают пищеварению.

Источник: Отруби, цельные зерна, бобы, семена, орехи, неочищенные овощи и фрукты.

Особенности: Клетчатка нужна для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Она замедляет усвоение белков, жиров и углеводов. «Сложных углеводов должно быть 70-80%, простых — 30-20%. Крупы являются источником сложных углеводов, а фрукты и овощи содержат простые углеводы и клетчатку. Крупы можно есть любые, делать это нужно в первой половине дня, так как в это время нам особенно нужна энергия. Фрукты также можно есть любые, и лучше делать это утром. Овощи можно употреблять в любое время суток, так как они улучшают работу желудка. Сами по себе хлеб и паста не несут в себе чего-то страшного, но учитывая, как их в наше время производят, лично я не советую их есть. Если очень хочется съесть что-то мучное, выбирайте продукты твердых сортов».

БЕЛКИ

Белок, он же протеин — это строительный материал, который нужен для полноценного восстановления нашего организма, ежедневно подвергающегося стрессам. Не спроста белки составляют 15-20% массы нашего тела. Особенно важно употреблять белок тем, кто занимается спортом, чтобы нарастить мышечную массу. Рекомендуется, чтобы белок составлял от 10 до 35% от ваших ежедневных калорий.

Белки делятся по происхождению на животные – это любое мясо, рыба, яйца, молочные продукты, и растительные – орехи и бобовые.

Животные продукты считаются более полезными, так как содержат более широкий набор различных аминокислот. Однако важно чередовать разные белковые продукты, чтобы организм получал как можно больше разных аминокислот. «Если не потреблять белок вообще, вы рано или поздно загоните организм в глубокую яму из-за постоянного стресса. Это приведет к разрушению мышц и накоплению большого количества жира». Что из себя представляют протеиновые коктейли в коробках и банках? «Протеиновые коктейли — это белок в порошке. Они все изготавливаются из натуральных продуктов, сывороточный (быстро усваиваемый) и казеиновый (долго усваиваемый) белки производятся из молока, яичный протеин — из яиц, соевый соответственно из сои. Есть еще несколько видов протеина, но они так же производятся из продуктов питания. По сути это просто удобный вариант пищи, который долго не портится и легко транспортируется. На мой взгляд, в протеине нет ничего страшного, если не забывать, что это всего лишь добавка. То есть ее едят дополнительно к обычной еде, и она должна составлять меньше половины дневного рациона. Если вы кушаете 2-3 раза в день, еще 1-2 раза можно пить протеин. Но не наоборот. В нем нет ничего волшебного, он не ускорит рост мышц или жиросжигание. Он просто облегчает соблюдение диеты. Вы можете съесть пачку творога или кусок мяса, а можете выпить протеин. Что будет удобнее — выбирать вам.

ЖИРЫ

Жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные.

Хорошие жиры – ненасыщенные, те, которые остаются в жидком виде при низкой температуре. Это рыбий жир и масла из орехов. Также можно есть орехи в чистом виде.

Плохие жиры – насыщенные, они содержаться в мясе и молочных продуктах. Они затвердевают при низкой температуре и хуже усваиваются организмом человека.

Особенности: «Жиры — очень важный для человека продукт, они участвуют в процессе формирования клеточных мембран и соединительных тканей.

Во-первых, жиры нужны для хорошего состояния кожи, ногтей и волос.

Во-вторых, они помогают правильно работать нервной системе.

В-третьих, они нужны для нормальной работы всего организма и в частности иммунитета».

bottom of page